最新消息
首頁最新消息 〉109/4/21 聯合報採訪報導(二)

感謝 #聯合報 記者張曼蘋、魏莨伊 專訪報導(二) 

4/21日報導內容如下:

人總有一天都要死,留這麼多錢要幹麻?」82歲監察院前院長王建煊人稱「小鋼砲」、「王聖人」,對錢看得很壑達;這些年他與結婚57年的妻子蘇法昭陸續創辦5個公益慈善基金會,夫妻二人什麼都捐,不僅前後捐出1億多元,他們更簽下大體捐贈同意書,把身後的「臭皮囊」也器官捐贈給醫學系,貫徹「人去愛留」的理念。


「沒有孩子,老了怎麼辦?密碼忘記怎麼辦?死後要怎麼葬?遺產怎麼處理?」王建煊任公職期間,常遇到沒有子女的人、獨居長者向他淚訴心中憂慮,而他與妻子也沒有孩子,很能同理這些人的處境。


idea幫助無子長者 賣房設基金會

他說,台灣每5到6對夫妻,就有1對沒有孩子,比率很高,「我跟蘇老師商量,將台北的房子賣得1300萬元,拿去成立無子西瓜基金會。」

無子西瓜基金會成立9年來幫助4、50人,王建煊說,「我告訴你啊,只服務這些人我是很不滿意,這些人目前都住在別人蓋的老人院,所以基金會之後要先蓋第一座老人院。」他說,儘管基金會能幫助的老人仍是少數,「但小數字是螞蟻雄兵,堆積起來不得了」,最終的目標要讓一些孤苦的老人免費住他的老人院。

idea捐款破億元 「沒妻支持辦不到」

王建煊把任職監察院長6年的薪水全數捐出來,夫妻倆多年來陸續捐款約1億元,蘇老師卻從未抱怨。王建煊說,「如果沒有妻子的支持,恐怕這5個公益慈善基金會沒有那麼順利,可能兩人會吵架,她都是全力支持,她是了不起的太太!」對於王的捐款都是一口答應?蘇老師堅定地說,「是啊!但我也是要問個清楚。」

蘇老師不僅是王建煊的妻子,在王擔任立法委員時,她是辦公室主任;王擔任財政部長期間,她更擔任專屬司機。王建煊看著一旁的妻子說,「我經常演講,後來做部長太忙,開車時腦袋想著公事,碰!就撞到了,後來無論要到哪裡演講,她就查地圖、打去問人家怎麼走,把我送到目的地,當我的司機。」


蘇老師也搶話說,「原則上,他做的就是我要做的事情,沒有什麼大的問題!」

idea簽器捐先鋒 自豪「我以後是大體老師」
二人多年來一直實踐「人去愛留」的理念,台灣剛開始推行器官捐贈時,王建煊夫婦就去簽器捐同意書支持,過世後遺體將會捐給陽明大學醫學院作解剖研究教學。王建煊驕傲地說,「器官捐贈我排到200多號,以後醫學院學生還會叫我們大體老師哩!」

王建煊認為信仰影響一個人的生命甚深,夫妻二人都是虔誠的基督徒,之所以想捐大體,就像聖經所說,上帝耶和華用塵土造出一個軀殼,只是個泥巴人,神吹了一口生命之氣,就成為有靈的活人,而這個身體只是裝生命的軀殼,「有一天生命出來了,就只剩下臭皮囊了。」

之所以把身家和身體全捐出來,創認為,「時間不一定會造出一個偉人,但一定會造出一個老人,也一定會造出一個死人」;人都會離開,人都會走,但愛心會留下來,這是最美好的事情,「人總有一天都要死,留這麼多錢要幹麻?」

 

 【遺產學問大4】賣房搬進安養中心 退役海軍成自益信託傳教士
https://udn.com/news/story/120884/4507251 

 
 
 
  
 
 
 
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:新北市林口區文化一路一段150號1樓之2
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:(02)2600-6099
傳真:(02)2600-1126