最新消息
首頁最新消息 〉買雙六兩重的皮鞋
 
買雙六兩重的皮鞋

孩子結婚,父親當然要參加,但父親一輩子務農,整天都赤腳在田裡工作,甚少穿鞋,皮鞋更是沒穿過。但兒子結婚,主婚人總要穿雙像樣的皮鞋吧,但父親皮鞋都無法穿,穿了非但痛而且不能走路,只好打赤腳取媳婦,親友亦不為怪,反而對老先生一輩子的樸實,心感欽佩。
後來父親過世了,兒子想父親一輩子沒穿過皮鞋,離世時總要穿一雙夠水準的皮鞋吧,乃跟殯葬業者說,要替他父親買雙La new的皮鞋。La new是十分昂貴的名牌鞋,算是最後對父親的孝順吧。
可是殯葬業者,從來沒聽過La new牌子的皮鞋,由於La new與閩南語「六兩」發音相似,殯葬業者聽成買雙六兩重的皮鞋。要買大人穿六兩重皮鞋真不容易。殯葬業者只好將皮鞋底削薄,使能符合重量。殯葬業者累得半死,兒子卻哭笑不得。
人與人講話,要口齒清楚,對重要的事,更要用不同的用語,使聽話者不會誤會。
 
例如兒子如能對殯葬業者多叮嚀一句,La new是一種名牌皮鞋,很貴的,殯葬業者大概就不會搞錯了。
從前有個人搭計程車,說要去「華視」,司機聽成「瓦斯」,為客人開到大台北瓦斯公司去了。如果客人多加一句,去光復南路的中華電視公司,那肯定不會跑錯地方了。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036