最新消息
首頁最新消息 〉金金計較
金金計較 
 
經濟部標準檢驗局呼籲銀樓一定要用檢定合格的秤,使商家與客戶都不會吃虧,尤其現在黃金價格大漲,媒體幽默的報導,現在買賣黃金必須「金金計較」。黃金昂貴,不像買水果,買菜,差不多就好,秤兩一定要十分準確,斤斤計較乃必然之事。
 
但是我們日常在待人處事方面,是不是也要斤斤計較,那就大有商榷餘地。
有兄弟二人皆已年過60,都待業在家,哥哥靠鄰居施捨剩菜,剩飯度日,弟弟則到果菜市場撿丟棄的果菜回家煮,用水用電較多,哥哥甚為不滿,時常翻臉大吵。
其實他們每月水電費不高,平均分攤,弟弟也佔不了幾塊錢便宜,手足之間為何要如此斤斤計較呢?
 
有位老太太搭計程車,記不得地址,司機只好將她送到派出所,警察在老太太包包裡找到一個記事本,上面記載著兄弟奉養她的時間表。時間一到,就要送到接手的兒子家。這次因為弟弟未按預訂的日子來接,哥哥乃將母親用計程車送到弟弟家去,而老太太年紀大了,記不清楚小兒子家地址,最後只好找派出所。
兄弟手足可以為了奉養老母,這樣斤斤計較,真是讓人仰天長嘆。但是如果子女是因為感恩,爭相為奉獻父母日子的多少而斤斤計較,那又是另外一種感人的狀況了,足為世人之典範。
 
許多人人際關係不佳,其種因常在於斤斤計較,不是沒有朋友,就是常常面紅耳赤,弄得大家都不愉快。世界上的事算得了甚麼,有天眼睛一閉,一切都化歸烏有,斤斤計較大可不必了。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036