最新消息
首頁最新消息 〉發揮大愛,擁抱外勞
發揮大愛,擁抱外勞 
 
百年前我國沿岸一帶居民,因為家鄉發展有限,紛紛外出賺錢,改善自己及家人的生活,這些人去最多的地方就是臨近東南亞一帶的國家。生活在異邦,做些卑微工作,所賺有限,且備受歧視,日子寂寞,思鄉心切,真是度日如年,但是想到自己的辛苦可以改善家鄉親人的生活,也都忍下來了。
十年風水輪流轉,現在台灣富裕了,許多外勞紛紛來台灣打工,人數約有44萬人,其中以印尼來的人數最多,有18萬人,其次是菲律賓、泰國及越南人。
他們來台灣,很多人是拋妻棄子,有些是離夫離子,日夜思念故鄉人,為的是在台灣能多賺一點工資,養家活口。
這些人的現狀與當年華人到南洋打拼如出一轍,當年先人受到的歧視及痛苦,我們早已淡忘,也把許多歧視、限制及不公平的措施加諸在外勞身上。
人類血液裡充滿了罪性,當我有能力支配別人時,罪性會毫不顧忌的流露出來,連孔老夫子所說的:己所不欲勿施於人的教訓,都忘得乾乾淨淨,令人概嘆。
有家公司在桃園一社區租屋,做為菲勞員工宿舍,結果竟有千位居民連署掛白布條,要求趕走菲勞,該公司無奈,只好把外勞宿舍遷其他地區。
驅趕外勞的理由是外勞佔據社區公園,老人小孩不敢靠近,外勞喧譁聲,妨礙安寧。這些人有這麼恐怖嗎?回想我們的祖先,移民他國所受的歧視待遇,己所不欲,一定要施於人嗎?
外勞多數只有在星期天才可以休息,許多鄉人聚集教堂、社區公園或火車站,為了可以用家鄉語言,稍解思鄉之情,如果社區公園等公共場所都不准外勞聚集,那要他們去那裡呢?
台灣社會無視外勞的需要,一味的要求他們離開自己的視線,有家媒體斗大的標題:「不友善的城市,將移工(外勞)趕出視線。」這是素有愛心的台灣人民應有的心態嗎?
看到外勞群聚社區公園等公共場所,我們嫌他們。可是現在工廠需要他們,因他們的工資低,工作勤奮,由於他們的貢獻,台灣某些產品才有市場競爭力,工廠可以生存,我們也才有工作機會。
許多外勞當家庭看護工,時間長,工作卑微,老人拉屎拉尿一手包辦,而工資又便宜,許多家庭根本離不開外勞。
對這樣有貢獻的一群人,我們有甚麼理由不善待他們。從前我們有需要時,他們伸出手來幫助我們,現在當他們有需要,或造成一點喧譁時,我們就掛白布條,千人連署趕人家走,台灣社會有公平正義嗎?
但台灣究竟是個愛心之島,大陸四川汶川大地震及日本311海嘯引起的災難,台灣的捐款都居世界首位,可為證明。
因此對於歧視外勞的一些作法,仍有不少人出來伸援外勞,為他們講話。桃園縣政府已連續14年為泰勞辦潑水節慶祝活動,潑水節是泰國傳統的新年。潑水意味可以洗去一年不順利,邁向新的一年。桃園縣政府,不但為泰勞辦潑水節活動,且為印尼、菲律賓及越南外勞辦文化節及嘉年華會。
台北市印尼籍外勞約2萬8,000人,全台最多,市政府亦為他們辦文化節及開齋節活動。
有的公司在外勞傳統節日時放假,讓他們可以快樂度佳節。由這些例子可以顯示,歧視外勞的現象應可逐漸改善。希望所有台灣人民,能發揮大愛,擁抱外勞。
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036