最新消息
首頁最新消息 〉一幣之力
一幣之力 
 
假想我們自己是低收入或中低收入戶家庭,不幸有個孩子車禍成為植物人,照顧一個植物人,每月要五到七萬元,這個時候我們將怎麼辦?
真是呼天不應,呼地不靈。
這時有個名叫創世的慈善基金會,免費收養中低及低收入戶的植物人,照顧水準比美醫院,其規模是全台最大的。
照顧一個植物人,其實就是救助了一個家庭。
創世基金會的經費主要來自社會大眾的小額捐款。
最近創世基金會高雄植物人安養院,發起「一幣之力」募款活動,只要在募款卡上,貼上10個10元硬幣及百元紙幣一張,就可換得一個會哭叫的布娃娃。
許多學校主動響應,希望能從小建立孩子的愛心,又達幫助植物人的目的。但因少數家庭,無此經濟能力或不願參加,而孩子卻熱烈要求參與,造成家長反感,乃找民意代表在議會爆料,痛批創世的募款行為。
台灣實行民主政治,不能沒有民意代表,不能沒有選舉,但許多民意代表水準,令人難過。只要能找到媒體曝光機會,就沾沾自喜,而很多爛掉的媒體及記者也樂於配合演出。至於對別人及社會造成甚麼傷害,一概不問,這是台灣的悲哀。
有些家庭經濟困難,200元有困難,孩子又要,確實會造成家長的困擾,這時應開導孩子凡事要盡力而為,無力捐款換玩偶並不可恥,但不能立刻爆料這個募款活動多麼罪惡。
許多漢堡店為了促銷,曾多次辦消費多少元,可獲贈小玩偶,如發生家長力有未逮,孩子卻吵著要的情形,也未見有人出面禁止。這是商業促銷,創世的「一幣之力」卻是為低收入戶的植物人募款,兩者動機截然不同。前者會造成孩子慾望無窮,後者則可培養孩子的愛心,二者教育效果也截然不同。
有人吃飯不小心噎死,從此就不許再吃飯,這叫因噎廢食。
我們社會因噎廢食的現象十分普遍。我們有些民意代表素質太低,亂講話,那是否就規定民代以後不准在議會發言,或是不再辦民代選舉呢?
 


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036