最新消息
首頁最新消息 〉求人一定不好嗎?
求人一定不好嗎? 

 
臀部破了一塊皮,醫生說無大礙,但不要沾到水,洗澡後要用吹風機吹乾,再塗優碘,貼上紗布幾天就可以好了。
 
臀部自己看不到,每天都麻煩妻子服務。太太有天問我,如果沒有老婆,你要怎麼辦呢?
我說,這就是有老伴的好處,我們常說人老時三樣事最重要:老伴、老友及老本。其中兩項與人有關,要老伴及老友幹甚麼?遇事時可以互相幫助一下。
 
人是群居的動物,本來就是在互助的情形下生活的。所謂互助其實是互相請求一把,所以在世界上,你不可能都不求人,有人自豪凡事不求人,聽起來很好,那只是他求人的地方少一點而已。
少麻煩別人固然是好事,但也不要以求助於別人是件不光彩的事。有時給別人一個服務的機會,反能因此交到朋友。
 
有個單親媽帶了兩個幼兒,靠賣烤地瓜為生。賣地瓜時孩子怎麼辦?當然要求朋友照顧一下,有時幾個靠賣烤地瓜為生的單親媽媽輪流帶孩子,這些單親媽媽反而成了一個大家庭,凡事大家支援,解決不少棘手的困難。
有個醫生生病住院,由於平時熱心照顧過很多病人,所以很多人都來看他,希望幫點忙。但醫生始終不接受,表面理由是不需要,不想麻煩別人,但骨子裡多少帶了點傲氣,認為要人幫助或求助於人,缺少了大丈夫的氣概。
 
他太太勸他不可以這樣,例如有些醫院的事,可以請別的醫生代勞,但他還是堅持自己來,不求人。太太說,現在你不接受別人幫助,將來別的醫生生病,有事也不敢請你代勞。
況且現在很多人,是接受過你幫助,亟思回饋機會,你連這樣的機會都不給人家,這並不是愛心的表現。有時求人,接受別人的幫助,會使幫助別人的人,心感喜悅,這也是一種愛。
 
生老病死是人生必經的過程,在這個過程裡,幾乎每一過程,都有許多事是要求人的。所以大家要學會,在適當的時間,適當的求人,人生感覺會更好!

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036