最新消息
首頁最新消息 〉清水變牛奶
清水變牛奶 

 
1978年諾貝爾文學獎得主以撒辛格(Isaac Bashevis Singer),早年曾為小朋友寫了一本有趣的故事書「有錢人不會死的地方」。
話說一位財主願捐鉅款給一慈善機構,條件是要告訴他,有錢人在什麼地方可以長命百歲,不會死,大家苦思不得結論。
後來有一位先生找到了答案,那個地方就是貧民窟。根據紀錄,幾百年來在貧民窟死掉的人,從來沒有一位是富人,因此富人在貧民窟應該是不會死的。
生老病死是上帝設下的規律,大家都在度這個過程,最後結局就是死。因此想找不死的地方,這個想法就甚荒謬,答案當然也很有趣。
這本書裡還寫了另外一個故事,在一個小鎮的議會裡,大家討論到牛奶十分缺乏,不知如何是好,最後他們想出一個妙招。
他們要訂一條法律,規定從此以後,本鎮的水都改稱牛奶,牛奶改稱水,這樣本鎮的牛奶會充足到用不完,大家一陣叫好「通過」,問題解決了。
這個故事看起來十分荒唐有趣,只在博孩子們一笑。其實其間含有高度諷刺性哲理。現在政府制定許多政策,立法院通過的很多法律,不也是這樣的嗎?

 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036