最新消息
首頁最新消息 〉人死留名,虎死留皮
人死留名,虎死留皮 

 
人死留名,虎死留皮,道盡人們求名的熱衷。人有名,死後立像,或站或坐在街頭、機關、學校、公園、或其他公共場所,這使自己及後人無上光榮。如果生前就能在各處立像,那就更加光宗耀祖了。
最近去桃園大溪兩蔣紀念公園參觀,園內放置了各處不要了的兩蔣銅像150餘座,其中最大的一座銅像,原置高雄市政府,被切割八大塊丟棄,移置在大溪兩蔣紀念公園。
先總統蔣公在世時,幾乎各個公共場所,都有各種不同的蔣公銅像,好不榮耀威風。蔣公逝世,經國先生掌權,蔣公銅像有增無減。經國先生逝世,蔣家不再掌權,兩蔣銅像,被棄各地,還好有桃園大溪公園加以收留。
北韓金氏掌權數代,所以銅像無數。最近北韓又在一處水力發電廠的山坡上,刻了560公尺長的大型標語:「光輝的太陽,金正恩將軍萬歲!」每個字寬20公尺,高15公尺。
中國大陸毛澤東銅像也處處可見。
集權或權威時代的國家,為領導人立像或肉麻的標語,常是造神馬屁文化的產物,一旦權力不在,銅像就會落難。兩蔣銅像能被收留在大溪兩蔣紀念公園,已算是下場不錯的了。
想到這裡,人死留名,又有什麼意義呢?
 

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036