最新消息
首頁最新消息 〉你是那一族?
你是那一族? 

 
每個時代,年輕人都會創造一些新名詞,老人家常跟不上。
我大學畢業時,年輕人喜歡說「蓋」例如少蓋了。他們說「酷」例如好酷或酷斃了。這些用詞現在大家都習以為常。
最近幾年,社會又為年輕人創造了一些名詞,跟「族」字有關:例如草莓族、月光族、啃老族、靠爸族、低頭族。
不幸的是這幾個族,都有負面意思,多數年輕人如果是這些族的人,國家社會還有甚麼希望?
這四個族,都與孩子的家庭教養及社會風氣有密切關係。我們小時候,較富有家庭會給孩子零用錢,但家裡有撲滿,鼓勵孩子儲蓄,窮困家庭,孩子更知錢得之不易,絕對不會亂花錢。儲蓄是種美德,已經是不需教就知道的事。
現在經濟快速發展,各家經濟狀況已較從前富裕多,家長出手大方,孩子也伸手大方,校園風氣更推波助瀾。養成年輕人,只看到錢的甜美,卻看不見賺錢的辛苦。
因此每月薪水花光光,成為月光族。工作找不到,不在乎,待遇低,不想幹,樂得呆在家裡,吃老爸老媽的,成為啃老族,但卻無一點不自在,因為大家都如此。
幾年前金融風暴時,政府為鼓勵消費,刺激經濟發展,發放了幾百億元的消費券,當時大家都擔心,此舉可能會使月光族更心安理得。他們會認為,月光族才是真正支持政府鼓勵消費,刺激經濟政策的好人,應予獎勵才對。
現在又有民意代表,建議政府再發一次消費券,供大家消費。消費券不拿白不拿,蓋章簽個名就有了,真是方便。但政府的錢又從那裡來的呢?政府也要成為月光族或啃老族嗎?
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036